В преддверии Рождества, в период зимних каникул 04 января 2018 года в стенах школы № 38 г. Чебоксары прошли «Рождественские посиделки».

В начале мероприятия ребят ожидал интересный рассказ о празднике Рождества,  сопровождающийся  соответствующим видеофильмом. Дети узнали о празднике, о святках, о традициях празднования Рождества Христова на Руси, узнали о том, почему же именно елка – символ Рождества.

Также организатор мероприятия Погорелова Е.А. рассказала, что день перед наступлением Рождества – Рождественский сочельник - верующие проводят в усиленном приготовлении к празднику, который согласно поверью, наступает с появлением на небе необычной звезды.   Эта звезда, по  евангельскому преданию, привела волхвов, восточных мудрецов-язычников к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской. Педагог предложила детям изготовить фигуру Вифлеемской звезды в технике «квиллинг» на занятии кружка «Чудеса в ладошке».

Школьное событие завершилось общим чаепитием – на то они и «посиделки», чтобы посидеть и пообщаться! За столом дети узнали о древнем чувашском празднике «Сурхури», проходившем в день зимнего солнцестояния, во время которого проводились обряды на здоровье, богатый урожай и благополучие  в семье в будущем году. Конечно же, ребятам захотелось погадать! Елена Александровна рассказала, что с 7 по 19 января длились святки, когда один день считался за один месяц, и считалось, как проживешь день, так проживешь весь год. А каким будет год, можно было узнать погадав. Педагог рассказала о нескольких способах, которыми пользовались для предсказания будущего в древности и которые используются до сих пор, и ребята попробовали погадать.

«Подобные игры-посиделки призваны познакомить детей с традициями, культурой разных народов, способствуют сохранению традиций, а также способствуют развитию общения между ними, - считает Елена Александровна, - на основе народных традиций школьники учатся воспринимать и понимать друг друга».

IMG_6737 IMG_6738 IMG_6741 IMG_6742 IMG_6745 IMG_6747 IMG_6751 IMG_6752