В школе третий год реализуется муниципальный экскурсионно-образовательный проект «Живые уроки». Проект «Живые уроки» направлен на развитие детского туризма и «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования». Проект призван дополнить и разнообразить образовательный процесс, показать обучающимся (воспитанникам) практическое применение изучаемого материала и приобщить обучающихся (воспитанников) к посещению музеев и других учреждений культуры. Для музеев же это возможность не просто привлечь новых гостей, но и вырастить постоянных посетителей.

В проекте участвуют Чувашский национальный музей и его филиалы, Чувашский государственный художественный музей, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Из муниципальных музеев представлены Ибресинский этнографический музейный комплекс, Историко-краеведческий дом-музей Н.И. Лобачевского. Кроме этого, заявлены Научно-технический музей истории трактора, музей Национального парка «Чăваш вăрманӗ», дегустационный зал-музей кондитерской фабрики «АККОНД», музей кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией имени В.В. Амосовой, Музей гидроэнергетики.

Наши ученики с удовольствием посещают Чувашский национальный музей по различным образовательным направлениям: интерактивные занятия «Из бабушкиного сундука», «В хороводе многоликом», сюжетно-ролевая игра «Народные сказки и народные игрушки», народные праздники «Праздник Урожая», «Пришла Коляда – открывай ворота», «Масленица Прасковея, приходи поскорее», «Путешествие в древность» и многие другие. Вот и этот учебный год пятиклассники открыли живыми уроками – интегрированное занятие по музыке и изобразительному искусству: «Музыкальные инструменты на полотнах чувашских живописцев».

«Живые уроки» в музее способствуют формированию исторического самосознания обучающегося, характеризующегося пониманием связи собственной судьбы с историей Отечества. Приобщение к истокам родной культуры, воссоздание старинных обрядов и обычаев помогают расширить и дополнить знания, полученные в школе. Таким образом, программа «Живых уроков» решает ряд задач, направленных на формирование активной творческой личности ребенка, который станет полноценным и жизнеспособным членом общества, гражданином и патриотом своей страны.