В преддверии летних каникул учащиеся «группы риска» МБОУ «СОШ № 38» г. Чебоксары совместно с социальным педагогом школы Ивановой А.Ю. посетили музей истории уголовно-исполнительной системы Чувашии, который расположен в фойе административного здания УФСИН России по Чувашской Республике (г. Чебоксары, ул. Эльменя, 11). Целью экскурсии является профилактика правонарушений подростков, предупреждение противоправных действий, формирование систем ценностей и взглядов, культуры поведения и общения.

Экскурсовод рассказал ребятам об истории уголовно-исполнительной системы Чувашии. В музее представлены более 300 экспонатов. Все они собраны сотрудниками Управления на протяжении 30 лет. Музей состоит из тематической секции, позволяющей проследить историю ведомства, можно узнать о специфике деятельности Управления, достижениях, которых удалось добиться, руководителях и заслуженных работниках. В ходе экскурсии ребята познакомились с уникальными экспонатами, созданными руками осужденных, их творческими работами. В зале показаны обмундирование работников исправительных колоний, форма одежды и обувь заключенных, запрещенные предметы, изъятые у них.

Сильное впечатление на воспитанников произвела специальная комната, где можно увидеть, как содержатся заключенные в исправительных колониях – это тюремная камера с манекеном охранника у массивной железной двери и манекеном арестанта, сидящего на нарах.

По отзывам ребят, экскурсия в музей УФСИН произвела на них двоякое впечатление. Если знакомство с историей федеральной службы исполнения наказаний вызвало у них неподдельный интерес, то остальная часть, наглядно показав атмосферу другой жизни, жизни за колючей проволокой, заставила задуматься.

После экскурсии ученики школы № 38 оставили в книге записей благодарность сотрудникам музея за познавательный и поучительный рассказ.

«Экскурсия носит профилактический характер и это довольно эффективный метод подобной работы. Если таким образом хоть один из ребят более серьезно начнет относиться к своей жизни, то цель мероприятия достигнута», - отмечает социальный педагог школы № 38 Алина Юрьевна Иванова.