Дорогой открытий и приключений – учащиеся школы побывали в туристско-краеведческий походе

Активное приобщение детей к исследовательской деятельности и здоровому образу жизни, воспитание любви к родному краю – в этом состоит основная цель туристско-краеведческих походов в школе. А детей манит в походы еще и стремление быть в команде, дружить, интересно и с пользой проводить свое свободное время.
У МБОУ «СОШ №38» г. Чебоксары успешный опыт организации познавательных туристско-краеведческих походов, за которыми стоит большой труд увлеченных своим делом педагогов. В 2018 году школа стала победителем Всероссийского конкурса «Территория образовательных проектов Школа» с проектом «Школьный этногеологический музей – центр изучения естественных наук». Основная цель проекта – сетевое взаимодействие с организациями разного уровня образования для формирования образовательного пространства, обеспечивающего равные образовательные возможности учащихся. На реализацию проекта школе был выделен грант в размере 649 385 рублей. Данный проект активно реализуется и в настоящее время, позволяя школьникам изучать природу родного края.
Еще 30 лет назад бывшие выпускники нашей школы занялись изучением природы Чувашского края. В ходе одной из таких маленьких экспедиций был открыт водопад Чувашский, расположенный в Моргаушском районе между населенными пунктами Куськино-Васильевка. С тех пор ежегодно учащие школы становятся участниками различных туристско-краеведческих походов, в том числе и к открытому водопаду.
Под руководством Заслуженного учителя Чувашской Республики, действительного члена РГО, почетного краеведа, народного академика И.С. Дубанова в прошедшие выходные учащиеся 9-11 классов совершили туристско-краеведческий поход к водопаду Чувашский. В походе также приняли участие кандидат геолого-минералогических наук, доцент филиала МГОУ в г. Чебоксары А.Ф. Иванов и учитель технологии И.В. Ильдар.
Подготовка к походу началась в начале сентябре, когда был разработан маршрут. Все участники совместно взялись за сбор необходимого снаряжения. Пешая прогулка, преодоление крутых оврагов, сытный и вкусный обед на свежем воздухе, бардовские песни под гитару, костер, тишина, красота природы – эти моменты теперь навсегда останутся в памяти школьников.
Огромное впечатление произвел на детей и сам водопад Чувашский. Простота, изящество и величие природы родины в этом месте слились воедино.
Как отметили школьники, для них это маленькое приключение было не просто продолжением школьного предмета – географии, а настоящим уроком жизни, который помог им поверить в себя, открыть новые горизонты в жизни и прочувствовать глубокие патриотические эмоции .
Несомненно, туристско-краеведческие походы требуют большой подготовки, финансовых затрат. Это серьезная ответственность для организаторов. Но разве возможно удержаться от такой формы проведения занятий, когда перед вами горящие жаждой приключений и открытий глаза учеников?!

 

DSC-0003 DSC-0018 DSC-0032 DSC-0056 DSC-0078 DSC-0086 DSC-0100 DSC-0144 DSC-0185 DSC-0191 DSC-0216 DSC-0221 DSC-0246 DSC-0252 DSC-0259