В МБОУ «СОШ №38» состоялась тренировочная эвакуация

Одной из самых важных задач педагогического состава любого образовательного учреждения является предупреждение и предотвращение пожара. Но если пожар возник – главным мероприятием становится безопасная эвакуация людей из здания. От подготовленности персонала и точности их действий при проведении эвакуации зависят жизни людей.
6 сентября 2019 года в МБОУ «СОШ № 38» г. Чебоксары была проведена учебно-тренировочная эвакуация учащихся.
Услышав речевое оповещение о пожарной тревоге и необходимости покинуть образовательное учреждение, учащиеся вместе со своими учителями выходили из школы организованно, эвакуировались за нормативное время (4 минуты). В здании школы своевременно были открыты все запасные выходы.
Все время, пока проводились эвакуационные мероприятия, работала система оповещения звуковая и голосовая. Были проведены все необходимые действия и проверки в момент ЧС.
После того, как школьники вернулись в классы, классные руководители еще раз напомнили о том, что нужно беречь свою жизнь, знать, в каких условиях находишься, и соблюдать правила пожарной безопасности.
Чтобы правила безопасного поведения, привитые ребенку родителями и педагогами, переросли впоследствии в общую культуру пожаробезопасного поведения, требуется постоянная, целенаправленная работа всех заинтересованных и компетентных специалистов. В связи с этим подобные мероприятия в школе № 38 проводятся регулярно и слаженно.
Можно с уверенностью сказать, что наша школа подготовлена к чрезвычайным ситуациям. И пусть подобные мероприятия будут только учебными.
Справочно:
Что нужно делать при пожаре в школе?
1. Немедленно сообщить в единую службу спасения по телефону «01».
2. Руководство школы, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. При этом использовать и запасные эвакуационные выходы. Кода речь идет о жизни и здоровье детей, не обязательно собирать все учебники и бежать к гардеробу. В этой ситуации нельзя терять ни минуты.
3. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки.
4. Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений.
Очень хочется надеяться, что знания, полученные в ходе данного мероприятия, сослужат добрую службу в случае возникновения пожара или другой непредвиденной опасности.

20190906-131126 20190906-131145 20190906-131244 20190906-131301 20190906-131314 20190906-131316