Гордо носим имя Героя!

Постановлением главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова № 2553 от 5 августа 2015 г. МБОУ «СОШ №38» г. Чебоксары присвоено имя Героя Российской Федерации Константинова Леонида Сергеевича.

Константинов Леонид Сергеевич – Герой России – участник боевых действий на Кавказе. Уроженец д. Липовки Ибресинского района. Родился 9 апреля 1961 г.

В 1968 г. пошел в первый класс. Первым учителем был Соловьев Василий Дмитриевич.  После окончания 1978 г. Липовской средней школы поступает учиться в Сызранское Высшее авиационное училище. 1982 г. направлен на службу в Грузию в звании лейтенанта. В этот же год женится на однокласснице Козловой Людмиле Николаевне. Люда к этому времени заканчивает чувашский пединститут.  Леонид Сергеевич оказывал интернациональную помощь Республики Афганистан. Подполковник Константинов Л.С. был командиром эскадрильи отдельного авиаполка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы РФ.

31 мая 2001 г. вертолет комэска Л. Константинова был обстрелян чеченскими боевиками над Ингушетией. На борту находились 14 человек, в том числе заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы Алексей Арбатов (фракция «Яблоко») и член этого комитета Евгений Зелень (депутатская группа «Регионы России»).

Вертолет летел на малой высоте (100 м.) пули пробили лобовое стекло, Л. С. Константинов получил 6 пуль в плечо, в грудь, но он не потерял управление. Истекая кровью, продолжал командовать экипажем, управление вертолетом взял на себя штурман В. Норов.

Смертельно раненый командир и экипаж посадили вертолет близь г. Назрани, спасли пассажиров. По пути в госпиталь подполковник Константинов скончался.

Хоронили Л. Константинова по просьбе семьи в г. Чебоксары на Карачуринском кладбище на Аллее Героев.

Память о герое увековечена в названии улицы в д. Липовка и с 2015 года МБОУ «СОШ № 38» г. Чебоксары с гордостью носит имя Героя.

Константинов удостоен 10 государственных наград, орден мужества, знак отличия за службу на Кавказе. В 31 год получил звание подполковника. Служил в горячих точках Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Чечни. 2 раза был ранен. Посмертно награжден звездой Героя России. #ГордоНосимИмяГероя #СОШ38 #ШколыгородаЧ #Школа38

IMG-4259

icon

L

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?