«Блокадный хлеб Ленинграда»
27 января 2021 г. в МБОУ «СОШ № 38 имени Героя России Константинова Л.С.» г. Чебоксары волонтерами образовательного гражданско – патриотического отряда «Держава» под руководством учителей истории Багаутдиновой Энже Азатовны и Македоновой Вероники Валентиновны были проведены мероприятия в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб Ленинграда» и Всероссийского урока памяти, посвященные снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 г.
Цель акции – формирование системы нравственных и смысловых ориентиров у детей и молодежи, сохранение исторической преемственности поколений.
Ученики 3Б, 4Б и 5А классов обсудили испытания, выпавшие на долю жителей Ленинграда во время блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Учащиеся 5Б, 5В, 5Г классов посмотрели видеофильм о блокадном Ленинграде и воочию увидели мучения жителей города в годы войны. Ребята подробно узнали о карточной норме распределения продуктов по категориям населения, о ее снижении с уменьшением запасов продовольствия.
Волонтеры - учащиеся 8-9 классов, рассказали о скудном меню блокадника из овсяного супа, студне из сыромятных ремней, «котлетах» из папье – маше, «желе» из столярного клея, подножного корма, «кофе» из земли, «чая» из кипятка.
С особым трепетом детская аудитория внимала рассказу о символе блокады – хлебе. Рецепт блокадного хлеба изменялся в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. После того, как закончились ячменная, овсяная, кукурузная мука соевая и кукурузная мука, жмых и мороженый картофель, стали использоваться гидроцеллюлоза (древесина, обработанная химическим путем), кора березовых и сосновых веток, семена дикорастущих трав, мучная пыль со стен и потолков складов, коревая мука. Своими глазами четвероклассники и пятиклассники увидели минимальную детскую норму (до 12 лет) выдачи хлеба 12 лет – 125 граммов и представили, как его кушали их ровесники.
Детей потрясла печальная история 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей о смерти своей семьи. Девочке не удалось выжить, но ее дневник стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а она сама - символом мужества блокадного Ленинграда.
Узнали дети и том, что рискуя жизнью, доставлялись продукты в блокадный Ленинград по «дороге жизни», проложенной по Ладожскому озёру.
В своих воспоминания выжившие блокадники утверждали, что людям помогла вера в Победу и желание увидеть, как фашистских захватчиков прогонят с нашей земли. Учащиеся узнали, что в освобождении города принимал участие и ветеран войны Феликс Николаевич Белкин, который потом работал учителем истории в нашей школе. В школьном музее бережно хранят память и о нем.
Блокада Ленинграда - беспрецедентное преступлении нацистов и беспрецедентный подвиг и мужестве мирного населения города.

















Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение