Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, традиционно являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии до 90%. По данным ВОЗ в 6% случаев грипп является причиной смерти у лиц пожилого возраста
Эпидемии гриппа, развившиеся в 1918г., 1957г. и 1968г. стоили жизни многим миллионам людей во всем мире, причем знаменитая «испанка» - эпидемия 1918г. унесла больше жизней, чем первая мировая война - 20 млн. человек. Эпидемий гриппа на планете не было уже 40 лет. Вполне возможно, что в ближайшее время человечество столкнется с новым вирусом гриппа.
Причиной острых заболеваний дыхательных путей являются около 200 возбудителей, из них 170 - вирусы, остальные - бактерии. Особенностью респираторных заболеваний является высокая активность механизмов передачи. Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком, можно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где были до Вас больные люди. В воздухе остается взвесь возбудителей, выделившихся от больных при разговоре, кашле, чихании, которые попадают в дыхательные пути здорового человека и происходит инфицирование. Размножаются вирусы исключительно с высокой скоростью. Через 24-48 часов после проникновения в организм отдельных вирусов, образуется такое количество новых вирусов, которое достаточно для поражения всех клеток эпителия верхних дыхательных путей. Процесс начинается не только при попадании возбудителя извне, но и при активации собственной флоры - ведь наш нос и глотка не стерильные. Наиболее агрессивен вирус гриппа. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40°С, сильные головные боли, покраснение лица, заложенность носа. На вторые-третьи сутки появляется насморк. Высокая температура при неосложненных формах держится до 5 дней. Для распространенных заболеваний, вызванных другими возбудителями, характерны более выраженные симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура, как правило, в пределах 38ºС, но продолжительность больше, чем при гриппе.
Что мы должны делать, если заболели?
-Желательно проконсультироваться с врачом. Если у больного тяжелое состояние или есть хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д. возможно нужна будет госпитализация. На прием в поликлинику с гриппом ходить не надо, необходимо вызвать врача на дом.
-Если больной лечится дома, нужно обязательно принять меры к предупреждению заражения других членов семьи. Если есть возможность, надо изолировать больного в отдельной комнате, в которой необходимо периодически проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств: хлорамина, хозяйственного мыла. Если есть бактерицидная лампа, можно воспользоваться ею. После уборки надо проветривать помещение, так как уличный воздух свободен от болезнетворных микроорганизмов.
- При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим в течение всего периода повышенной температуры, с постепенным расширением режима после нормализации температуры. Это необходимо для того, чтобы не было осложнений.
- Для снижения интоксикации больному необходимо пить в достаточном количестве жидкости: чай, теплое молоко, морсы, соки и т.д.
- При температуре больше 38-38,5°С используются жаропонижающие средства, лучше парацетамол, потому что он более безопасен. Сбивать более низкую температуру, если позволяет самочувствие, нет необходимости, так как лихорадка это защитно-приспособительная реакция организма. Это общие рекомендации.
По поводу медикаментозного лечения желательно проконсультироваться с врачом.
Что нельзя делать, если заболели?
- нежелательно сразу начать прием антибиотиков. Антибиотики не действуют на вирусы, снижают иммунный ответ и могут вызвать аллергические реакции.
- вредно в качестве лечения использовать алкогольные напитки, баню и тому подобные мероприятия.
Для лечения вирусных инфекций используются противовирусные препараты. Выбор их небольшой. Для лечения гриппа используются ремантадин, альгирем, занамивир и другие. Перспективной группой противовирусных препаратов являются препараты интерферонов. В практике нашли применение природные человеческие интерфероны, вводимые внутримышечно, подкожно, внутривенно и в полость носа. Используются также стимуляторы для выработки собственного интерферона: арбидол, амиксин, имудон.
Что же делать, чтобы не заболеть?
Против гриппа ежегодно проводятся прививки в поликлиниках по месту жительства. Используются вакцины отечественные и импортные.
Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому надо повышать неспецифическую устойчивость организма, то есть иммунитет.
Во-первых, это закаливание. Закаливающие процедуры - это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д. Проводить закаливание нужно постепенно. Начинать лучше в летнее время, с постепенным снижением температуры.
Во-вторых, важен активный образ жизни. Это также очень благоприятно действует на иммунную систему. Можно заниматься физкультурой, ходить пешком на работу, кататься на лыжах, на велосипеде, работать в саду не менее 5 раз в неделю по 1 часу.
В-третьих, очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. В настоящее время одежда многих людей сделана из синтетических материалов. При ношении такой одежды создается парниковый эффект - пот не может испаряться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода - ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви при низкой температуре.
К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.