Учащиеся 9-х классов уже всерьез задумываются о будущей профессии
В старших классах перед юношами и девушками остро встает вопрос выбора профессии и самоопределения, обусловленное социальной ситуации психологического развития. Выбирая профессию, ребята выбирают и образ жизни. Поэтому в этот возрастной период в нашей школе уделяется большое внимание профориентационной работе. Помимо того, что каждый учащийся 9 классов проходит психологическую диагностику для определения своих индивидуальных способностей, профессиональных интересов, он так же получает рекомендации по выбору подходящего направления профессиональной деятельности и по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными компетенциями (профессиональными областями деятельности). При этом юноши и девушки получают возможность на практических мероприятиях попробовать себя в разных профессиях и понять, какая деятельность им больше подойдет.
Ребята из 9в класса посетили Чебоксарский техникум питания и коммерции, где по приняли участие в мастер-классах. Девушки оценили мастер-класс по эстетической косметологии, где познакомились с компетенциями в сфере услуг «Красота и здоровье»: современный маникюр и косметические процедуры по уходу за кожей лица не оставили их равнодушными. На мастер-классе по компетенции «Администрирование отелей и ресторанное дело» ребята освоили несколько несложных техник по декоративному выкладыванию салфеток. Так же ребята были впечатлены лабораторией по подготовке баристов и администраторов отелей, оказавшись за барной стойкой, заглянув за ресепшн. На мастер-классах по компетенциям «Поварское и кондитерское дело» своими руками изготовили из соленного теста заготовки в виде цветов для выпечки, освоили некоторые техники квиллинга, увидели как легко можно приготовить шедевр из пластичной сладкой карамели.
Учащиеся 9б класса в ходе визита в Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции познакомились с профессиями кондитера, повара, флориста.
В ходе экскурсии ученикам были представлены мастер-классы по экспертизе качества потребительских товаров, по организации обслуживания в общественном питании, а также по флористике. Школьники с удовольствием участвовали в экспериментах по проверке наличия нитратов в овощах. Смогли сами провести химические опыты по определению качества пищевых продуктов, еще раз убедились в необходимости знаний по химии даже в повседневной жизни.
Данные мероприятия помогают детям взвесить все нюансы представленных сфер профессиональной деятельности, узнать об условиях поступления в техникум, более углубленно изучить каждую компетенцию, соотнести предъявляемые профессионально-важные требования со своими интересами и способностями, и самое главное, убедиться, что некоторые уже на верном пути по выбору своей будущей профессии. Те, кто хотел стать кондитером в будущем, еще больше утвердились в своем выборе. И теперь они точно знают, как выстроить свою дальнейшую траекторию обучения для того, чтобы стать высококвалифицированным и востребованным специалистом в своей профессиональной области.