«Природа - творец всех творцов»
(Гёте Иоганн Вольфганг
– немецкий поэт, философ и естествоиспытатель)
«Беречь и охранять природу – значит охранять жизнь»
(М.И. Пришвин)
2017 год объявлен годом экологии в России. Цель этого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Среди поставленных задач развитие системы заповедников России, а также формирование активной гражданской позиции в сфере экологии, что в итоге должно привести к улучшению экологических показателей.
Как отмечает правительство, год экологии в России подразумевает реализацию цикла мероприятий. В их проведении будут задействованы все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный. Участие в обозначенных событиях примут широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.
Так, ученики школы № 38 г. Чебоксары, состоящие в объединении «Юные экологи», решили не оставаться в стороне и приняли активное участие в судьбе природы и экологической агитации, с целью привлечь внимание людей к глобальным экологическим проблемам.
Например, «Юные экологи» чебоксарской школы № 38 рассказали ребятам об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Кружковцы помогли ребятам окунуться в мир прелестных ландшафтов Тунгусского заповедника и рассказали им о загадке Тунгусского метеорита.
История заповедника такова, что и по сей день, она овеяна тайной. 30 июня 1908 года в междуречье Подкаменной Тунгуски и её правого притока Чуни (Южная Эвенкия), в 70 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара произошёл сверхмощный взрыв (10-40 мегатонн) грандиозный взрыв космического объекта неустановленной природы, известного под названием "Тунгусский метеорит".
Экспедиция проложила путь к месту взрыва через глухую тайгу, где её участникам предстала грандиозная картина разрушений в тайге, и был найден центр лесного взрыва. Исследование же падения Тунгусского метеорита началось только в 1927 году. Это событие вызвало стремление сохранить уникальность территорий, и 9 октября 1995 года постановлением правительства РФ было решено создать заповедник. В настоящее время на территории заповедника тщательно изучается животный и растительный мир, особое внимание уделяется уникальным природным ландшафтам и уникуму заповедника – заболоченной тунгусской впадине – месту падения метеорита.
Экологами школы № 38 было проведено множество мероприятий, направленных на защиту родной природы, на протяжении двух месяцев ребята слушали экоуроки, знакомились с заповедными местами России и Чувашской Республики, а в результате защитили мини-проекты «Заповедные места России», «Животные заповедных далей» и «Фауна заповедников». В ближайшее время планируется ещё множество мероприятий по защите родной природы.
Кроме того, «Юные экологи» школы № 38 г. Чебоксары - давние друзья природы. Они всегда готовы прийти на помощь природе и в своей жизни всегда стараются придерживаться своему девизу: «Мысли глобально, действуй локально».



Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение