Ученики 8а класса посетили единственное в Российской Федерации предприятие по производству промышленных ткацких станков.
Организация экскурсии на действующие (или когда-то действовавшие) промышленные предприятия или попросту промышленный туризм – это то, что можно предложить самому искушенному туристу в наше время, а тем более заманчиво для подростка.
Впервые туристов на свои заводы стали пускать американцы. В конце 19ого века завод Jack Daniel’s открыл цеха для посетителей. В двадцатом веке всех интересующихся на свои производства стали приглашать и европейские концерны. Первопроходцами в Европе стали автостроительные и пивоваренные компании. В последнее десятилетие, в связи с резким ростом спроса на промышленный туризм в Европе, большинство фирм приглашают к себе туристов, исключение составляет лишь военное производство. Только во Франции насчитывается более 1800 промышленных объектов, где принимают туристов. Одна приливная электростанция в Рансе ежегодно принимает 300 000 посетителей.
Российскому туристу в большей степени, чем европейскому свойственна любопытность и жажда новых впечатлений. Однако в нашей стране простому смертному попасть даже на небольшое предприятие практически невозможно. У проходной вас весьма недоброжелательно встретит охрана с собаками, а при попытке хоть что-то сфотографировать скажут, что производство секретное и пригрозят вызвать милицию. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий в городе Чебоксары продолжается реализация проекта по внедрению и развитию образовательного туризма «Живые уроки», рассчитанного на детей дошкольного и школьного возраста. Промышленный туризм позволяет решить несколько образовательных и воспитательных задач: познакомить юных чебоксарцев с промышленным и инновационным потенциалом города и республики, способствовать их профессиональному самоопределению.
Школьники МБОУ «СОШ 38» города Чебоксары посетили ОАО «Текстильмаш» являющийся ведущим и практически единственным в Российской Федерации предприятием по производству бесчелночных ткацких станков с малогабаритными прокладчиками утка и ремизоподъемных кареток с электронным управлением для комплектации ткацкого оборудования. Предприятие с богатой историей: с 1971 года по сегодняшний день освоено производство ткацких станков в одно, двух и четырех цветном исполнении 11-ти типоразмерных групп с заправочной шириной 160–540 см, обеспечивающих выработку тканей в одно и несколько полотен с шириной полотна от 40 до 540 см.
Ребята узнали, что на современном производстве идет сборка не только ткацкого оборудования, но и сельскохозяйственной техники, чугунного и стального литья, различного технологического оборудования, деталей для железных дорог, изделий оборонного назначения и для жилищно-коммунального хозяйства. Продукция холдинга находит применение в текстильной промышленности, автомобилестроении, нефтегазовой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Территория сбыта охватывает регионы России, страны СНГ, Балтии и Дальнего зарубежья. Для трудоустройства на предприятие требуется наличие среднего специального образования. Станочники-технологи приходят из машиностроительного техникума, электромеханического колледжа. Будущие инженеры из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.
По итогам экскурсии осталось много положительных эмоций, приятно удивили ребят стабильные и высокие заработки на предприятии, чистота в цехах и вкусные обеды в столовой. Есть, о чем подумать при выборе специальности! Спасибо сотрудникам предприятия за интересную экскурсию!



Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение