В жаркие летние дни большинство мальчишек и девчонок просто не вытащить из воды. Ребята с утра до вечера находятся на берегах рек, озер, прудов и карьеров, а некоторые дети совместно с родителями отправляются на отдых к морю. Так или иначе, но находясь вблизи места для купания, следует соблюдать особую осторожность, ведь любой водоем является источником повышенной опасности.
Для того чтобы игры и купание в воде не стали причиной несчастного случая, детям и взрослым необходимо строго соблюдать определенные рекомендации.
Профилактика несчастных случаев на воде: советы родителям
- Водные процедуры можно проводить не ранее полутора часов после приёма пищи.
- Не рекомендуется плавать в воде, если её температура ниже 16 градусов, поскольку это может закончиться потерей сознания и возникновением судорог.
- Если воздух прогрелся до 25 градусов, в то время как температура воды находится на уровне около 18 градусов, максимальное время нахождения в воде может быть не более 15 минут.
- Купаться можно только в специально отведённых для этого местах (обычно они огорожены буйками). Но если захотелось поплавать в водоёме, где таких мест нет, к выбору зоны для купания нужно подойти серьёзно – глубина не более 2 метров, ровное дно, а скорость течения не должна превышать более полуметра в секунду, водоём ни в коем случае не заболочен.
- Взрослым необходимо тщательно проверить дно и постоянно контролировать процесс купания детей, которые должны находиться близко к берегу.
Если взрослые находятся в нетрезвом виде, купаться категорически запрещено и самим родителям, и их детям. Потому что полный и неусыпный контроль в данной ситуации уже невозможен.
Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами, и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила для младших членов семейства.
Основные правила
- Нельзя заплывать за буйки, а если таковых не имеется – плавать далеко от берегов.
- Запрещено купаться возле кораблей, лодок, катеров, пароходов и пр.
- Запрещено совершать прыжки в воду в местах, если это место незнакомо или глубина небольшая.
- Прыгать в воду можно только со специально оборудованных площадок.
- Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания.
- Запрещено купаться во время сильного волнения или в шторм.
- Нельзя купаться в водоёмах, на берегах которых находятся в большом количестве крупные камни или железобетонные плиты, со временем они обрастают мхом, и входить в воду или выходить из воды по ним бывает довольно сложно и небезопасно.
- Специальные надувные круги и матрацы не предназначены для плавания на далёком расстоянии от берегов.
- Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда требуется захватывать или удерживать соперника в воде — это опасно для жизни.
- Время нахождения в воде следует ограничивать в зависимости от температуры обеих стихий – воды и воздуха.
ГКЧС напоминает, что за безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 — это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром родителей. Более того, под присмотром родителей они в принципе должны находиться около воды на постоянной основе. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты и с ребенком произошло несчастье — очень много. Ребенку достаточно просто упасть в воду и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь.



Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение