Музей воинской славы рассказал школьникам о тяжелых испытаниях российского народа во время Великой Отечественной войны
С большим интересом учащиеся МБОУ «СОШ №38» г. Чебоксары посещают различные музеи нашего города, знакомятся с выставками и экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. Такие мероприятия знакомят детей с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа.
Учащиеся 3 «Б» класса посетили Музей воинской Славы города, экспозиция которого разместилась в 6-ти залах.
Каждые два зала посвящены одному из трех периодов Великой Отечественной войны. Первые два зала рассказывают о событиях 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. Это самый тяжелый период отступлений, окружений и стратегической обороны. Открывают экспозицию призывной пункт военкомата и партизанская землянка – символы 1941 года. Через такие призывные пункты с территории Чувашии за годы войны ушло 226 тыс. человек, более 208 тыс. из них были уроженцами республики.
В сражениях за Москву приняла боевое крещение сформированная в Чувашии 324-я стрелковая дивизия. Из-под Рязани дорогами войны она дошла до Кенигсберга.
Тяжелыми были первые месяцы войны. Враг наступал стремительно. Многие дивизии и полки попадали в окружение. Кому-то удавалось пробиться к своим, другие, оказавшись в тылу врага, становились партизанами.
Зима 1941-1942 гг. принесла радостную весть – фашисты были разгромлены под Москвой. Вместо железных они получили за Москву березовые кресты. Народ воспрял духом: можно бить фашиста. Однако до Победы было еще очень далеко: в кольце блокады находился Ленинград, враг вышел к Волге.
«Все для фронта, все для победы!» – под этим лозунгом трудилась вся страна. И начиная с середины 1942 г. армия не испытывала уже недостатка ни в чем: ни в боеприпасах, ни в вооружении, ни в боевой технике. Это помогло осуществить коренной перелом в ходе войны.
Третий и четвертый экспозиционные залы посвящены событиям ноября 1942 г. – декабря 1943 г.
С 19 ноября 1942 г. Красная Армия от оборонительной тактики перешли к наступательной. В течение ноября 1942 г. нашему командованию удалось скрытно от врага подготовить крупное наступление под Сталинградом. Здесь в кольце окружения оказалась 320-тысячная армия фельдмаршала фон Паулюса.
Внимание посетителей привлекает шпага – воинский трофей разведчиков 116-стрелковой дивизии. Командовал ею уроженец д. Соляново Чебоксарского района Иван Матвеевич Макаров. Шпага принадлежала адъютанту фон Паулюса. Как память исторической битве под Сталинградом, означавшей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, разведчики сохранили, а потом передали шпагу в музей.
«На пути к Победе» – так называется последний раздел экспозиции. Событиям января 1944 – сентября 1945 гг. посвящены последние два экспозиционных зала.
Шестой экспозиционный зал – зал Победителей. Его зрелищной доминантой является диорама «Штурм рейхстага». Диораму дополняет материал о тех, кто дошел и расписался на колоннах рейхстага.
Среди тех военачальников, от которых зависел успех крупных военных операций, был и чебоксарец, Герой Советского Союза Александр Николаевич Богомолов.
Война в Европе закончилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорст. При подписании этого документа среди весьма ограниченного круга людей был и чебоксарец, генерал-майор Павел Михайлович Зимин, заместитель начальника Главного управления войск по охране тыла. Он обеспечивал безопасность этого события всемирно-исторического значения.
Где бы ни оказались уроженцы Чувашии – на фронте или в глубоком тылу врага – везде они продолжали борьбу во имя Победы.
Школьники были впечатлены посещением музея, состоялось обсуждение полученной информации.











Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение