Учащиеся 9-х классов уже всерьез задумываются о будущей профессии
В старших классах перед юношами и девушками остро встает вопрос выбора профессии и самоопределения, обусловленное социальной ситуации психологического развития. Выбирая профессию, ребята выбирают и образ жизни. Поэтому в этот возрастной период в нашей школе уделяется большое внимание профориентационной работе. Помимо того, что каждый учащийся 9 классов проходит психологическую диагностику для определения своих индивидуальных способностей, профессиональных интересов, он так же получает рекомендации по выбору подходящего направления профессиональной деятельности и по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными компетенциями (профессиональными областями деятельности). При этом юноши и девушки получают возможность на практических мероприятиях попробовать себя в разных профессиях и понять, какая деятельность им больше подойдет.
Ребята из 9в класса посетили Чебоксарский техникум питания и коммерции, где по приняли участие в мастер-классах. Девушки оценили мастер-класс по эстетической косметологии, где познакомились с компетенциями в сфере услуг «Красота и здоровье»: современный маникюр и косметические процедуры по уходу за кожей лица не оставили их равнодушными. На мастер-классе по компетенции «Администрирование отелей и ресторанное дело» ребята освоили несколько несложных техник по декоративному выкладыванию салфеток. Так же ребята были впечатлены лабораторией по подготовке баристов и администраторов отелей, оказавшись за барной стойкой, заглянув за ресепшн. На мастер-классах по компетенциям «Поварское и кондитерское дело» своими руками изготовили из соленного теста заготовки в виде цветов для выпечки, освоили некоторые техники квиллинга, увидели как легко можно приготовить шедевр из пластичной сладкой карамели.
Учащиеся 9б класса в ходе визита в Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции познакомились с профессиями кондитера, повара, флориста.
В ходе экскурсии ученикам были представлены мастер-классы по экспертизе качества потребительских товаров, по организации обслуживания в общественном питании, а также по флористике. Школьники с удовольствием участвовали в экспериментах по проверке наличия нитратов в овощах. Смогли сами провести химические опыты по определению качества пищевых продуктов, еще раз убедились в необходимости знаний по химии даже в повседневной жизни.
Данные мероприятия помогают детям взвесить все нюансы представленных сфер профессиональной деятельности, узнать об условиях поступления в техникум, более углубленно изучить каждую компетенцию, соотнести предъявляемые профессионально-важные требования со своими интересами и способностями, и самое главное, убедиться, что некоторые уже на верном пути по выбору своей будущей профессии. Те, кто хотел стать кондитером в будущем, еще больше утвердились в своем выборе. И теперь они точно знают, как выстроить свою дальнейшую траекторию обучения для того, чтобы стать высококвалифицированным и востребованным специалистом в своей профессиональной области.




































Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение