Ученики школы присоединились к Всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс».
02 февраля в России отмечается 76-летие Победы в Сталинградской битве. В столичной школе № 38 проходят открытые уроки и классные часы, приуроченные памятной дате. Педагоги подробно рассказали ребятам о победе нашего народа в 200-дневном кровопролитном сражении.
Кроме того, в этом году ученики школы присоединились к Всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс».
В минувшее воскресенье в одном из торгово-развлекательных центров Чебоксар ученики школы № 38, участники Российского движения школьников, с радостью приняли участие в музыкальном флэш-мобе, присоединившись к команде Общероссийского народного фронта и «Молодежки ОНФ» в Чувашской Республике и учащимся МБОУ "Кадетская школы им. генерала-майора милиции В.А. Архипова". Ребята вместе станцевали под знаменитую мелодию Марка Фрадкина и Евгения Долматовского «Случайный вальс».
Наши участники – не профессиональные танцоры, а обычные школьники, которые помнят и чтят подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне. Воодушевленные ребята уже в школе посмотрели видеоролик об истории создания мелодии «Случайный вальс» и узнали легендарную историю о создании мелодии «Случайный вальс»: в основу песни лег реальный эпизод войны.
Справочно:
2 февраля 1943 года победоносно закончилась Сталинградская битва. Через несколько дней в честь данного события была написана песня «Случайный вальс» по дороге из Сталинграда на Курскую дугу в г. Елец.
Песня быстро получила распространение среди бойцов и вскоре стала фронтовым хитом.
О нем рассказал Фрадкину (композитору) летчик Василий Васильев.
Как-то пришлось ему побывать поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг офицер услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон... Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, познакомились. Но тут пришлось проститься — просигналил шофер, пора в путь…
Вот, собственно, и все. Но хотя с тех пор прошло много времени, молодой офицер не мог забыть эту девушку.
Он попросил Фрадкина: «У меня к вам просьба: напишите песню об этом. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет...» Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу в г. Елец был написан «Случайный вальс» на стихи поэта Евгения Долматовского. А через некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес того самого лётчика. Позднее Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»





Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение