Ученики 8а класса посетили единственное в Российской Федерации предприятие по производству промышленных ткацких станков.
Организация экскурсии на действующие (или когда-то действовавшие) промышленные предприятия или попросту промышленный туризм – это то, что можно предложить самому искушенному туристу в наше время, а тем более заманчиво для подростка.
Впервые туристов на свои заводы стали пускать американцы. В конце 19ого века завод Jack Daniel’s открыл цеха для посетителей. В двадцатом веке всех интересующихся на свои производства стали приглашать и европейские концерны. Первопроходцами в Европе стали автостроительные и пивоваренные компании. В последнее десятилетие, в связи с резким ростом спроса на промышленный туризм в Европе, большинство фирм приглашают к себе туристов, исключение составляет лишь военное производство. Только во Франции насчитывается более 1800 промышленных объектов, где принимают туристов. Одна приливная электростанция в Рансе ежегодно принимает 300 000 посетителей.
Российскому туристу в большей степени, чем европейскому свойственна любопытность и жажда новых впечатлений. Однако в нашей стране простому смертному попасть даже на небольшое предприятие практически невозможно. У проходной вас весьма недоброжелательно встретит охрана с собаками, а при попытке хоть что-то сфотографировать скажут, что производство секретное и пригрозят вызвать милицию. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий в городе Чебоксары продолжается реализация проекта по внедрению и развитию образовательного туризма «Живые уроки», рассчитанного на детей дошкольного и школьного возраста. Промышленный туризм позволяет решить несколько образовательных и воспитательных задач: познакомить юных чебоксарцев с промышленным и инновационным потенциалом города и республики, способствовать их профессиональному самоопределению.
Школьники МБОУ «СОШ 38» города Чебоксары посетили ОАО «Текстильмаш» являющийся ведущим и практически единственным в Российской Федерации предприятием по производству бесчелночных ткацких станков с малогабаритными прокладчиками утка и ремизоподъемных кареток с электронным управлением для комплектации ткацкого оборудования. Предприятие с богатой историей: с 1971 года по сегодняшний день освоено производство ткацких станков в одно, двух и четырех цветном исполнении 11-ти типоразмерных групп с заправочной шириной 160–540 см, обеспечивающих выработку тканей в одно и несколько полотен с шириной полотна от 40 до 540 см.
Ребята узнали, что на современном производстве идет сборка не только ткацкого оборудования, но и сельскохозяйственной техники, чугунного и стального литья, различного технологического оборудования, деталей для железных дорог, изделий оборонного назначения и для жилищно-коммунального хозяйства. Продукция холдинга находит применение в текстильной промышленности, автомобилестроении, нефтегазовой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Территория сбыта охватывает регионы России, страны СНГ, Балтии и Дальнего зарубежья. Для трудоустройства на предприятие требуется наличие среднего специального образования. Станочники-технологи приходят из машиностроительного техникума, электромеханического колледжа. Будущие инженеры из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.
По итогам экскурсии осталось много положительных эмоций, приятно удивили ребят стабильные и высокие заработки на предприятии, чистота в цехах и вкусные обеды в столовой. Есть, о чем подумать при выборе специальности! Спасибо сотрудникам предприятия за интересную экскурсию!