Им покорился Питер

В дни осенних каникул с 26 по 31 октября 41 учащийся МБОУ «СОШ №38» г. Чебоксары в сопровождении педагогов посетили северную столицу нашей Родины. Многие из ребят в Санкт – Петербурге были впервые. И возможность побывать в великом городе вместе с одноклассниками стала для них настоящим приключением. Осенний Санкт-Петербург хорош по-своему! Тем более, что погода позволила в полной мере насладиться экскурсиями, впитать последние теплые лучики октябрьского солнца. Вместе со своими классными руководителями школьники с комфортом разместились в уютном отеле, который обеспечивал участников поездки прекрасным питанием.

Знакомство с городом началось с Кунсткамеры — первым государственным публичным музеем России, основанный Петром Великим в 1714 г. Из собрания редкостей и диковин она стремительно за несколько десятилетий превратилась в научный музей. На основе Кунсткамеры была в 1724 г. создана Российская Академия наук, а позже – крупнейшие научные центры и музеи страны. Музей антропологии и этнографии, являясь наследником великого академического и музейного проекта Петра Великого, носит имя своего основателя и продолжает в своем названии сохранять название Кунсткамеры. Как и триста лет назад, здесь продолжают … «всякого желающего смотреть - пускать и водить, показывая и изъясняя вещи».

В день своего приезда ребята совершили еще одну, не менее увлекательную, экскурсию – посетили легендарный ледокол Красин. На нем они услышали рассказ об истории ледокольного флота, о назначении и роли особого судна — ледокола, об исследованиях Арктики, о подвигах экипажа ледокола (спасение экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году, участие в полярных конвоях в годы Великой Отечественной войны), о жизни и работе полярных мореплавателей. В ходе экскурсии ученики смогли прогуляться по палубе "Красина", осмотрели каюты офицеров, каюту капитана и начальника научной экспедиции, кают-компании, побывали на капитанском мостике: рулевой и штурманской рубках.

Второй день был еще более насыщенным, в течение четырех часов школьники знакомились с самим городом, совершая обзорную экскурсию по Петербургу - один из красивейших городов мира. Участники экскурсии увидели перспективы петербургских улиц, величественный простор, одетые в гранитные набережные Невы, изгибы рек и каналов, фасады роскошных дворцов, летящие пролёты мостов и воздушные узоры оград. Узнали многое о царской династии Романовых, историю создания храма Спаса-на-Крови - уникального музея мозаичного искусства, воздвигнутого в память об императоре-освободителе Александре II. Сделали множество замечательных фотографий на фоне исторических мест города. Посетили Юсуповский дворец, фамильную резиденцию князей Юсуповых, где сохранились элегантные интерьеры и уникальные произведения искусства.

На третий день пребывания в Петербурге состоялась экскурсия в Эрмитаж - путешествие по странам и через века, где представлена вся история мировой культуры - от Древнего Египта до живописных шедевров XX века. Чтобы познакомиться с каждым экспонатом Эрмитажа нужно 11 лет! Зимний дворец поразил воображение своим великолепием интерьеров, богатейшими коллекциями живописи и скульптур. Состоялось посещение Дворца Меншикова – первого губернатора города и ближайшего сподвижника Петра Великого. Дворец выполнен в стиле петровского барокко, он является первым каменным зданием Санкт-Петербурга.

В последний день тура состоялась автобусная экскурсия «По старой Петергофской дороге» и посещение Большого петергофского дворца. Петергофская дорога – уникальный комплекс, почти ровесник Петербурга, объединяющий императорские резиденции и частные усадьбы, сады и парки, расположившиеся на берегу Финского залива. Экскурсия по Большому Петергофскому дворцу – летней императорской резиденции, расположившейся на вершине естественного уступа, откуда открывается живописный вид на Нижний парк и Финский залив также позволила больше узнать о истории, быте дворянства и царской семьи. Невозможно представить дворцы без произведений живописи, скульптуры, без великолепных балов, музыки, уютного сада или парка. Именно такая атмосфера окружает дворец, которому была посвящена последняя экскурсия.

Любая экскурсия — всегда выход в мир, прекрасный и таинственный, ждущий ребёнка за пределами его школы. На экскурсии дети узнают родной край, историю страны. Расширение общего кругозора, исторического и географического в частности — один из важнейших результатов поездки в Санкт –Петербург. Осенние каникулы для учащихся 6-11 классов прошли с пользой и надолго останутся в памяти.

IMG-8915

IMG-8918

IMG-8921

IMG-8928

IMG-9026

IMG-9043

IMG-9054

IMG-9065

IMG-9074

IMG-9076

IMG-9091