В школе третий год реализуется муниципальный экскурсионно-образовательный проект «Живые уроки». Проект «Живые уроки» направлен на развитие детского туризма и «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования». Проект призван дополнить и разнообразить образовательный процесс, показать обучающимся (воспитанникам) практическое применение изучаемого материала и приобщить обучающихся (воспитанников) к посещению музеев и других учреждений культуры. Для музеев же это возможность не просто привлечь новых гостей, но и вырастить постоянных посетителей.
В проекте участвуют Чувашский национальный музей и его филиалы, Чувашский государственный художественный музей, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Из муниципальных музеев представлены Ибресинский этнографический музейный комплекс, Историко-краеведческий дом-музей Н.И. Лобачевского. Кроме этого, заявлены Научно-технический музей истории трактора, музей Национального парка «Чăваш вăрманӗ», дегустационный зал-музей кондитерской фабрики «АККОНД», музей кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией имени В.В. Амосовой, Музей гидроэнергетики.
Наши ученики с удовольствием посещают Чувашский национальный музей по различным образовательным направлениям: интерактивные занятия «Из бабушкиного сундука», «В хороводе многоликом», сюжетно-ролевая игра «Народные сказки и народные игрушки», народные праздники «Праздник Урожая», «Пришла Коляда – открывай ворота», «Масленица Прасковея, приходи поскорее», «Путешествие в древность» и многие другие. Вот и этот учебный год пятиклассники открыли живыми уроками – интегрированное занятие по музыке и изобразительному искусству: «Музыкальные инструменты на полотнах чувашских живописцев».
«Живые уроки» в музее способствуют формированию исторического самосознания обучающегося, характеризующегося пониманием связи собственной судьбы с историей Отечества. Приобщение к истокам родной культуры, воссоздание старинных обрядов и обычаев помогают расширить и дополнить знания, полученные в школе. Таким образом, программа «Живых уроков» решает ряд задач, направленных на формирование активной творческой личности ребенка, который станет полноценным и жизнеспособным членом общества, гражданином и патриотом своей страны.





Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение