Что такое инклюзия и инклюзивное образование? Что такое гетерогенная группа? Кто такие люди с ОВЗ и как правильно с ними общаться? Ответы на эти и другие вопросы искали педагоги МБОУ «СОШ №38» г. Чебоксары на лекциях преподавателей БОУ ДПО (ПК) С «Чувашского республиканского института образования» Миобразования ЧР. Напомним, что педагоги школы №38 проходили курсы повышения квалификации педагогических работников по программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования».
«В международном понимании инклюзия давно ассоциируется с педагогикой разнообразия, основанной на принципе гетерогенных групп, когда в образовательный процесс вовлекаются абсолютно все люди, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, этнической и религиозной принадлежности, интеллектуального таланта, отставания в развитии, социально-экономического статуса», – рассказывает Силатьева С.Н. преподаватель кафедры специального (коррекционного) инклюзивного образования. В нашем обществе инклюзивное образование пока ассоциируется с обучением детей-инвалидов. И тут важно понимать различие понятий интеграция и инклюзия. При интеграции в образовательный процесс ребенок с особенностями в развитии должен подстраиваться и «тянуть» школьную нагрузку наравне со всеми, что не всегда у «особенных» детей получается. Инклюзия же основана на том, что не ребенок должен подстроиться под определенный стандарт, а система измениться под него: с какими-то детьми придется работать по отдельным образовательным программам, для каких-то – создать доступную среду. «Инклюзия имеет целый ряд принципов, главный из которых – высочайшая ценность любой человеческой личности вне зависимости от ее успехов, способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать, каждый имеет право на общение и право быть услышанным, каждый нуждается в поддержке и дружбе ровесников. Поэтому в педагогике преобладает термин «ребенок с ограниченными возможностями здоровья», а не «инвалид», – объясняет ректор, кандидат педагогических наук Савин С.Н. Терминология в системе инклюзивного образования носит ярко выраженный гуманистический характер. Здесь обучающийся не «прикованный к инвалидной коляске», а «использующий инвалидную коляску», не «жертва полиомиелита», а «перенесший» это заболевание, не «страдающий ДЦП», а «имеющий ДЦП» и т.д.
С 1 сентября инклюзивное образование официально пришло в школы. За одной партой оказались здоровые дети и дети с ОВЗ. Готовы ли мы к этому? «Ответ будет скорее отрицательный» – считают педагоги школы. Определенные трудности есть у педагогов, которым предстоит работать в новой системе, ведь педагог инклюзивного класса – это не просто педагог. Это одновременно и профессионал-предметник, и психолог, и воспитатель, и дефектолог. Похвастаться таким богатым набором компетенций могут немногие. Задачу подготовки учителей к инклюзивной системе образования, как уже было сказано, решает БОУ ДПО (ПК) С «Чувашского республиканского института образования» Миобразования ЧР, проводя мастер-классы, семинары, тренинги и лекции. Но есть и другие трудности, которые мешают быстрому и «безболезненному» внедрению инклюзии в образование. В качестве примеров можно привести отсутствие доступной архитектурной среды в образовательном учреждении, неприятие инклюзии некоторыми родителями здоровых учеников, а также нехватку тьюторов, часы работы которых «безразмерны», так как тьютор должен постоянно сопровождать процесс обучения «особенного» ребенка. Но мы надеемся, что общими усилиями мы преодолеем все трудности и освоим все новые технологии.



Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение