Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, традиционно являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии до 90%. По данным ВОЗ в 6% случаев грипп является причиной смерти у лиц пожилого возраста
Эпидемии гриппа, развившиеся в 1918г., 1957г. и 1968г. стоили жизни многим миллионам людей во всем мире, причем знаменитая «испанка» - эпидемия 1918г. унесла больше жизней, чем первая мировая война - 20 млн. человек. Эпидемий гриппа на планете не было уже 40 лет. Вполне возможно, что в ближайшее время человечество столкнется с новым вирусом гриппа.
Причиной острых заболеваний дыхательных путей являются около 200 возбудителей, из них 170 - вирусы, остальные - бактерии. Особенностью респираторных заболеваний является высокая активность механизмов передачи. Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком, можно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где были до Вас больные люди. В воздухе остается взвесь возбудителей, выделившихся от больных при разговоре, кашле, чихании, которые попадают в дыхательные пути здорового человека и происходит инфицирование. Размножаются вирусы исключительно с высокой скоростью. Через 24-48 часов после проникновения в организм отдельных вирусов, образуется такое количество новых вирусов, которое достаточно для поражения всех клеток эпителия верхних дыхательных путей. Процесс начинается не только при попадании возбудителя извне, но и при активации собственной флоры - ведь наш нос и глотка не стерильные. Наиболее агрессивен вирус гриппа. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40°С, сильные головные боли, покраснение лица, заложенность носа. На вторые-третьи сутки появляется насморк. Высокая температура при неосложненных формах держится до 5 дней. Для распространенных заболеваний, вызванных другими возбудителями, характерны более выраженные симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура, как правило, в пределах 38ºС, но продолжительность больше, чем при гриппе.
Что мы должны делать, если заболели?
-Желательно проконсультироваться с врачом. Если у больного тяжелое состояние или есть хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д. возможно нужна будет госпитализация. На прием в поликлинику с гриппом ходить не надо, необходимо вызвать врача на дом.
-Если больной лечится дома, нужно обязательно принять меры к предупреждению заражения других членов семьи. Если есть возможность, надо изолировать больного в отдельной комнате, в которой необходимо периодически проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств: хлорамина, хозяйственного мыла. Если есть бактерицидная лампа, можно воспользоваться ею. После уборки надо проветривать помещение, так как уличный воздух свободен от болезнетворных микроорганизмов.
- При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим в течение всего периода повышенной температуры, с постепенным расширением режима после нормализации температуры. Это необходимо для того, чтобы не было осложнений.
- Для снижения интоксикации больному необходимо пить в достаточном количестве жидкости: чай, теплое молоко, морсы, соки и т.д.
- При температуре больше 38-38,5°С используются жаропонижающие средства, лучше парацетамол, потому что он более безопасен. Сбивать более низкую температуру, если позволяет самочувствие, нет необходимости, так как лихорадка это защитно-приспособительная реакция организма. Это общие рекомендации.
По поводу медикаментозного лечения желательно проконсультироваться с врачом.
Что нельзя делать, если заболели?
- нежелательно сразу начать прием антибиотиков. Антибиотики не действуют на вирусы, снижают иммунный ответ и могут вызвать аллергические реакции.
- вредно в качестве лечения использовать алкогольные напитки, баню и тому подобные мероприятия.
Для лечения вирусных инфекций используются противовирусные препараты. Выбор их небольшой. Для лечения гриппа используются ремантадин, альгирем, занамивир и другие. Перспективной группой противовирусных препаратов являются препараты интерферонов. В практике нашли применение природные человеческие интерфероны, вводимые внутримышечно, подкожно, внутривенно и в полость носа. Используются также стимуляторы для выработки собственного интерферона: арбидол, амиксин, имудон.
Что же делать, чтобы не заболеть?
Против гриппа ежегодно проводятся прививки в поликлиниках по месту жительства. Используются вакцины отечественные и импортные.
Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому надо повышать неспецифическую устойчивость организма, то есть иммунитет.
Во-первых, это закаливание. Закаливающие процедуры - это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д. Проводить закаливание нужно постепенно. Начинать лучше в летнее время, с постепенным снижением температуры.
Во-вторых, важен активный образ жизни. Это также очень благоприятно действует на иммунную систему. Можно заниматься физкультурой, ходить пешком на работу, кататься на лыжах, на велосипеде, работать в саду не менее 5 раз в неделю по 1 часу.
В-третьих, очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. В настоящее время одежда многих людей сделана из синтетических материалов. При ношении такой одежды создается парниковый эффект - пот не может испаряться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода - ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви при низкой температуре.
К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.



Послание Главы Чувашской Республики







Государственная итоговая аттестация





Организация горячего питания






















Совет отцов




Конкурсы, фестивали, конференции, гранты
Сообщи, где торгуют смертью

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств
Правовое просвещение