Печать

Люди всегда стремились в небо и мечтали о полетах по просторам Вселенной. Именно потому 12 апреля 2016 года весь мир празднует День космонавтики. Это совсем юный праздник, который родился благодаря самоотверженному подвигу первого человека, побывавшего в космосе – Юрию Гагарину. С тех пор благодарное человечество каждый год отмечает на календаре 12 апреля – Международный праздник космонавтики.

В этот день в МБОУ «СОШ № 38» г. Чебоксары с 1-11 класс прошел единый классный час, посвященный 55-летию со дня первого полета человека в космос. Учащиеся вспомнили про собак-космонавтов, первых животных, которые совершили орбитальный космический полёт и вернулись на Землю невредимыми.

Обучающиеся школы узнали, как готовятся космонавты к полетам? Как живут космонавты в ракете? Ребята с интересом посмотрели документальный фильм о жизни и работе Юрия Гагарина, как он стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Люди всего земного шара, затаив дыхание, наблюдали за смелым и решительным шагом первого космонавта. Полет Гагарина продолжался 1 час 48 минут.

Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет. За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.