Печать

Традиционно в начале декабря проводится итоговое сочинение по литературе. Итоговая оценка за сочинение очень важна, ведь успешно сданный экзамен является допуском к ЕГЭ и может принести дополнительные балы при поступлении в ВУЗ.

У выпускников нашей школы самыми популярными темами для написания сочинения стали, следующие темы: «Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? » и «Чем смелость отличается от безрассудства?». На третьем месте по популярности – «Когда измену можно простить?». Ученики 11 класса нашей школы успешно справились с данным испытанием, все 26 выпускников получили «зачет». Все работы были положительно оценены по двум обязательным требованиям: «Объем сочинения (изложения) не менее 250 слов» и «Самостоятельность написания итогового сочинения». К сожалению не все обучающиеся на 100% справились с пятью предложенными критериями, камнем преткновения для троих учеников стала грамотность написания текста и композиция и логика рассуждения. 

Особое значение оценка за итоговое сочинение имеет для тех выпускников, которые нацелены на поступление в гуманитарные ВУЗы либо же на филологические факультеты. Дело в том, что при поступлении хороший балл итогового сочинения может принести бонус к результатам ЕГЭ. Наличие и количество бонусов за итоговое сочинение каждый ВУЗ устанавливает сам.

Следует также помнить, что результаты итогового сочинения по литературе не имеют срока давности. Если ученик написал сочинение, но по каким-либо причинам не сдавал ЕГЭ или не поступил в ВУЗ, то ему не требуется пересдавать экзамен, а можно воспользоваться старыми результатами. Пересдача имеет смысл лишь для улучшения отметки.

111.Когда измену можно простить? (5 чел.)

201.Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?  (9 чел.)

305.Возможно ли счастье, построенное на несчастье других? (1 чел.)

403.Чем смелость отличается от безрассудства? (9 чел.)

508.Бывает ли общественное мнение ошибочным? (1 чел.)