В столичной школе № 38 для учащихся 1-х классов состоялся урок на тему «Безопасный лед», направленный на профилактику происшествий на водных объектах. Необходимо отметить, что такой урок провел государственный инспектор Чебоксарского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии» Аршинов С.В.

Тема беседы особо актуальна на сегодняшний день: «Правила поведения на водоемах в зимний период».

 «Детвора нередко выбирает местом для своих игр водоемы и, как правило, во время развлечений не задумывается о правилах безопасности, - отмечает сотрудник МЧС. – Наша задача – предостеречь ребят от выхода на водоемы, разъяснить, какую опасность несут реки и озера не только в период ледостава, но и зимой».

Подробно Аршинов С.В. разъяснил все правила безопасного поведения у водоемов. Остановился на способах спасения утопающего.

После окончания беседы специалисту пришлось ответить на множество вопросов. Например, ребята и классные руководители активно интересовались тем, что делать, если друг от переохлаждения потерял сознание или  чем может помочь ребенок, если под лед провалился взрослый и как действовать, если понимаешь, что не можешь ничем помочь тонущему. На все вопросы школьники и педагоги получили исчерпывающие ответы. Узнали, что средством спасения утопающего могут стать не только палка, доска или веревка, но даже одежда - куртка, шарф и шнурки ботинок.

«Главное – помнить, что вы должны приложить все усилия и использовать все имеющиеся способы для того, чтобы помочь своему товарищу, но только в том случае, если это не угрожает вашей жизни! Иначе вы не только не поможете другу, но и погибнете сами», - отметил в конце беседы сотрудник МЧС.

IMG_6986 IMG_6996 IMG_6997 IMG_7002