Мы живем в Чебоксарах, на родине промышленных тракторов, сходящих с конвейера ОАО «Промтрактор» и было бы непростительно оставить без внимания уникальный негосударственный Научно-технический музей истории трактора.

Музей был создан по инициативе президента концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина, а его организация была поддержана Союзом машиностроителей России. Руководство концерна поставило перед музеем амбициозную задачу – собрать самую большую в мире коллекцию тракторной техники различных заводов, а также коллекцию моделей и макетов тех тракторов, которые уже невозможно найти. Площадь музея составляет 1500 м2 и включает открытую и закрытую экспозиции. В экспозиции представлено сто лет развития отрасли. Тракторы из громоздких неповоротливых машин, требующих большого количество топлива и немалых человеческих усилий, превращались в мобильные средства, без которых немыслима ни одна отрасль народного хозяйства.

В городе с большим историко-культурным наследием не много мест, где школьники могут познакомиться с техническими изобретениями, приобщиться к миру изобретателей и «пощупать историю». Поэтому музей «Истории трактора» очень любим нашими учениками. Особый восторг у младших школьников вызывает прогулка в парк тракторов и интерактивный рассказ о возможностях современных машин.