21 и 22 июня на базе центра тестирования ВФСК «ГТО» МБУ «СШ «Спартак» педагогические работники МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №38 имени Героя Российской Федерации Константинова Леонида Сергеевича» приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО. «Спорт и здоровье – одно из приоритетных направлений в образовании. Мы хотим научить детей здоровому образу жизни, и педагоги должны быть для них примером! – отметила директор школы Чернова Наталия Анатольевна. – Это значит, что мы тоже должны принимать участие в сдаче норм ГТО».

Отметим, что после 23-х лет забвения комплекс ГТО был возрождён Указом Президента Российской Федерации с 1 сентября 2014 года. Комплекс состоит из 11 ступеней в зависимости от возрастных групп населения (от 6 до 70 лет и старше), а также нормативов 3-х уровневой трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.

17 педагогов, начиная с руководителя и его заместителей, выполнили нормативы в своих возрастных категориях:

- поднимание туловища из положения лежа на спине;
- прыжок в длину с места;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье;
- сгибание и разгибание рук из положения лежа на полу;
- подтягивание из виса лежа на низкой перекладине;
- плавание на 50 м и др.

Практически все сотрудники успешно справились с испытаниями, а некоторые выполнили нормативы ГТО с большим преимуществом. Рекордсменами по выполнению испытаний стали:

- Ишалеева Елена Леонидовна, учитель английского языка, которая стала лучшей в ряде испытаний: поднимание туловища из положения лежа с результатом 47 раз за минуту, прыжок в длину с места с результатом 192 см, метание гранаты – 25 м, бег на 2 км за 10 минут, бег на короткую дистанцию 100 м с результатом 16,7 секунд.
- Семенова Анастасия Андреевна, учитель начальных классов, выполнила наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье на 25 см ниже уровня скамьи.

По итогам сдачи норм ГТО учителя имеют возможность проанализировать свои результаты и, возможно, возрастет количество педагогов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, появится осознанная потребность физического самосовершенствования и здорового образа жизни.

Своими впечатлениями поделилась заместитель директора Козлова Надежда Александровна:
– Мне очень понравилось, впечатления самые лучшие. Нелегко было пройти испытания комплекса ГТО, однако мы справились. Все участники испытаний были единодушны в одном: со спортом надо дружить и заниматься им систематически.