«Чистый город – сердцу дорог!», - уверены члены экологической трудовой бригады чебоксарской школы № 38. Есть в городе Чебоксары места, которые тянут к себе. Одной из достопримечательностей столицы Чувашии, а также просто красивейшим местом является Чебоксарский ботанический сад (филиал Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук). К сожалению, в настоящее время территория Ботанического сада нуждается в очистке от мусора, поэтому 15 июня 2017 года трудовая бригада «Зеленый патруль» чебоксарской школы № 38 направилась именно туда!

Ребята во главе с директором Ботанического сада Дмитриева Александра Вениаминовича прошли по территории сада, собрали 9 мешков мусора, пропололи грядки, очистили газоны и дорожки от веток, листьев, хвои, внесли свой посильный вклад в уборку территории Ботанического сада.

Главным подарком и благодарностью за труд для ребят из трудовой бригады стала экскурсия, в ходе которой они увидели уникальную коллекцию растений. Кроме того, каждый член трудовой бригады получил благодарственное письмо от директора Дмитриева А.В.

Работа позволила не только совместить труд и отдых и заработать деньги, но и получить заряд положительных эмоций.

Представители экологической трудовой бригады «Зеленый патруль» призывают жителей города Чебоксары не засорять уникальную территорию родного города и приходить на помощь работникам парка для уборки мусора по четвергам с 15 00 часов.

Для справки:

Чебоксарский ботанический сад - одно из уникальнейших мест столицы республики. Существует он уже почти 30 лет, и его коллекционные фонды (около 2000 видов и сортов растений) являются достоянием федерального уровня. На территории сада (а это более 170 гектаров) растет около 800 видов деревьев и кустарников, почти 700 видов цветов. Есть здесь также отдельная коллекция лекарственных растений. На особом счету работа с редкими и исчезающими видами, включенными в Красную книгу Российской Федерации. Его площадь составляет 177,7 га и разделена на научную, заповедную, экспозиционную и административно-хозяйственную зоны. Естественные леса занимают около 90 га, водная поверхность - 4,5 га, пашни - около 40 га. Здесь же находится пруд площадью более 5 га. Питают водоем и речку Кукшумка 12 родников, бьющих в тенистых зарослях парковой зоны.

В Чебоксарском филиале Главного ботанического сада проводятся исследования по актуальным проблемам фитополиса, озеленения городов и населенных пунктов, интродукции ценных растений, сохранению их генофонда и биологического разнообразия, в т. ч. редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Чувашской Республики.