Не все ребята могут в каникулы поехать в детский лагерь или отправиться с родителями в путешествие. Однако многие подростки ничуть не расстраиваются и проводят отдых в родном городе с интересом и пользой, в том числе и материальной. Едва получив паспорт, юноши и девушки устраиваются на подработку – записываются в школьные трудовые бригады

. С 08 июня 2017 года 15 подростков чебоксарской школы № 38, трудоустроенных через КУ ЧР «Центр занятости населения г. Чебоксары», стали работать в экологической трудовой бригаде «Зеленый патруль». Прослушав инструктаж по технике безопасности, ребята приступили к работе.

Свой первый рабочий день ребята провели в стенах библиотеки им. М. Сеспеля, где помогли работникам привести в порядок книги, провели генеральную уборку в читальном зале и книжном хранилище, разместили книги и журналы по определенным местам. Кроме того, провели трудовой экологический десант на придомовой территории: убрали бытовой мусор, вскопали землю у библиотеки для клумб.

Не забыли ребята и про пришкольную территорию: прорыхлили почву на клумбах, пропололи цветники и убрали скошенную траву. – В трудовую бригаду записалась, чтобы деньги свои появились, чтобы понять, как это – зарабатывать, готовиться к взрослой жизни, – делится своими впечатлениями после первого трудового дня Доброхотова Карелия.

Работают сегодня ребята с энтузиазмом, ловко орудуя тяпкой, отправляют сорняки в ведро, прикапывают упавшие саженцы цветов, - отмечает руководитель трудовой бригады Иванова Алина Юрьевна.

Сегодня многие подростки будто привязаны к компьютеру, а работа способствует налаживанию реального общения. Также это и профилактика правонарушений: здесь подростки всё положенное время заняты и под присмотром, а это 4 рабочих часа в день.

За свой труд подростки, оформленные на работу через Центр занятости населения, получат денежное вознаграждение.

Завтра члены трудовой бригады совершат экскурсию на Мусороперегрузочную станцию, где познакомятся с системой сортировки отходов.