web2015-Год литературы в России, Год К.В. Иванова в Чувашии (ссылка на Официальный портал органов власти)

jpgУказ Президента РФ о проведении Года Литературы

wordУказ Главы ЧР Об объявлении в Чувашской Республике 2015 года Годом К.В. Иванова

pdfПлан основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года литературы

pdfПлан основных мероприятий по проведению в 2015 году в Чувашской Республике Года литературы

wordПлан основных мероприятий по проведению в 2015 году в МБОУ "СОШ №38" г.Чебоксары Года литературы

wordПоложение о Республиканском конкурсе эссе «Роль литературы в жизни человека» среди учащихся общеобразовательных организаций Чувашской Республики, посвященном Году литературы

 

Сочинения учащихся

wordСочинение на тему: "Книга в моей жизни" (Васильев Кирилл Сергеевич ученик 11 У класса)

wordСочинение на тему: "Чему учит книга" (Аникина Анна Валерьевна ученица 11 Э класса)

wordСочинение на тему: "Испокон века книга растит человека" (Васильева Екатерина Александровна ученица 9 «В» класса)

wordСочинение ученика 10 "Э" класса Германова Артёма Владимировича

 

 

Президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении в России в 2015 году Года русской литературы.

«Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет Год литературы», — отметил Владимир Путин. В указе президент поручает кабинету министров образовать организационный комитет по проведению Года литературы и утвердить его состав. Также правительство обеспечит разработку и утверждение плана основных мероприятий, приуроченных к Году литературы. Кроме того, Путин распорядился рекомендовать органам исполнительной власти регионов РФ поучаствовать в этих мероприятиях.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране: «Предложения по списку мероприятий Года литературы поступили более чем из 40 субъектов Российской Федерации. Отрадно, что основная часть этих предложений не содержит просьб о дополнительном финансировании из бюджета. На мероприятия федерального характера Роспечать запросила у Минфина в рамках формирования федерального бюджета дополнительные 300 млн. рублей».

 

Год литературы и Год К.В. Иванова в 2015 году в Чувашии

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, отметив, что проведение в 2015 году мероприятий, посвященных Году литературы и Году К.В. Иванова, будет способствовать повышению культурного потенциала жителей Чувашии, особенно подрастающего поколения, сохранению историко-культурного наследия России, укреплению межрегиональных связей и престижа Чувашской Республики.

Со дня рождения автора бессмертной поэмы «Нарспи» К.В. Иванова, который вошел в историю как поэт, драматург, переводчик, прозаик, фольклорист, живописец и основоположник современной чувашской литературы. Его творчество является достоянием всей мировой культуры.

В год 100-летия со дня рождения поэта на XXV сессии ЮНЕСКО 1990 год был объявлен Годом Константина Васильевича Иванова. Интерес к творчеству поэта, переходя от поколения к поколению, не иссяк и в наши дни.

Учитывая мировое значение культурного наследия Константина Васильевича Иванова, в целях увековечения его памяти и привлечения внимания общества к литературе, 2015 год объявлен Годом К.В. Иванова. Отметим, что объявленный в Чувашии Год К.В. Иванова перекликается с Годом литературы в России, Указ о проведении которого подписал ранее, 13 июня 2014 года, Президент России Владимир Путин.

Подготовка и проведение в Чувашской Республике в 2015 году мероприятий, посвященных Году К.В. Иванова, будет способствовать повышению культурного потенциала жителей Чувашии, особенно подрастающего поколения, сохранению историко-культурного наследия нашей страны, укреплению межрегиональных связей и престижа Чувашской Республики.

Константин Васильевич Иванов, безусловно, – великий поэт не только чувашского народа, но и всей России. Его гениальная поэма «Нарспи» является достоянием всей мировой цивилизации. Об этом не раз говорили авторитетнейшие люди: А. Твардовский, А. Фадеев, М. Карим. Именно 100-летний юбилей К. Иванова в 1990 году был отмечен на уровне ЮНЕСКО. Такого еще в истории чувашской культуры не было.